Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Буденновской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения федерального закона о полиции 09.12.2016

Будённовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращениям граждан о нарушении их прав участковыми уполномоченными полиции ОУУП ОМВД России по Буденновскому району (далее – участковых уполномоченных полиции) при исполнении своих должностных обязанностей.
При проверке материала КУСП № 10195 по заявлению Каменева А.Н. выявлены нарушения требований Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон № 3-ФЗ).
В соответствии со ст.ст. 1, 2 Закон № 3-ФЗ полиция предназначена для за-щиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам. Деятельность полиции осуществляется в целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений.
Согласно ст.ст. 12, 13 Закона № 3-ФЗ, п.п. 4.4, 77.1 Наставления по организации деятельности участковых уполномоченных полиции, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.12.2012 № 1166 (далее – Наставление № 1166), на полицию (участковых уполномоченных полиции) возлагается обязанность  принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения об административных правонарушениях, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения, обстоятельства происшествия.
В ходе изучения материала КУСП № 10195 от 13.09.2016 по заявлению Каменева А.Н. по факту оскорбления установлено, что в материале проверки отсутствует определение о передаче материалов дела по подведомственности.
Кроме того, в материале проверки имеется рапорт участкового уполномоченного полиции ОУУП ОМВД России по Буденновскому району от 10.09.2016 о невозможности опросить лицо, которое оскорбило заявителя, однако заявление подано только 13.09.2016.  
Также в материале КУСП № 10195 имеется постановление о возбуждении перед начальником ОМВД России по Буденновскому району ходатайства о продлении срока проверки сообщения на срок 10 суток, так как участковому необходимо опросить дополнительных свидетелей и очевидцев. Однако дополнительные свидетели и очевидцы по данному административному правонарушению в установленный срок не опрошены.
Выявленные нарушения требований административного законодательства и законодательства о полиции отрицательно сказываются на результатах работы по поиску свидетелей административного правонарушения и фиксации их показаний, определения обстоятельств, подлежащих выяснению по делу.
В связи с чем, межрайонной прокуратурой, в адрес начальника ОМВД России по Буденновскому району внесено представление об устранении нарушений дейст-вующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.