Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Приговором Буденновского городского суда Ставропольского края осуждены 11 участников преступного сообщества за преступления, связанные с незаконным оборотом маковой соломы и ацетилированного опия 09.01.2017

Буденновским городским судом Ставропольского края осуждены 11 участников преступного сообщества, действовавших в 2012 - 2013 годы на территории Буденновского и Благодарненского районов Ставропольского края.
Они признаны виновными в организации преступного сообщества и участии в нем, в составе которого совершили  7 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30  п. «а» ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,  14 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на незаконный сбыт наркотических средств), 2 преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств).
В судебном заседании установлено, что в 2012 и 2013 годы на территории Буденновского и Благодарненского районов Ставропольского края действовало преступное сообщество, лидером которой являлся Газаров В.Г.
Газаров В.Г. в августе 2012 года создал на территории Ставропольского края преступное сообщество для сбыта наркотического средства «маковая солома» и «ацетилированный опий», и руководил созданным преступным сообществом до 07 мая 2013 года, то есть вплоть до его задержания и активных участников преступного сообщества.
Согласно разработанному плану Газаров В.Г. сформировал преступное сообщество в виде объединения организованных групп, представляющих собой устойчивые группы из двух и более лиц, которые он заранее объединил под своим руководством, и стал формировать его поэтапно, вовлекая в преступную деятельность новых соучастников.
Для обеспечения стабильно высокой прибыли от реализации маковой соломы и ацетилированного опия и увеличения объемов продаж наркотических средств Газаров В.Г. решил сформировать состав преступного сообщества из нескольких относительно самостоятельных организованных групп, роли лидеров в которых он отвел Иванченко С.И., Смирновой Г.С., Павловичу А.Г., Самсанидзе Ф.А., а две организованные группы возглавил лично.
Руководители данных групп, обладая организаторскими способностями, самостоятельно занимались подбором и вовлечением в преступную деятельность новых соучастников для расширения рынка сбыта наркотических средств и как следствие извлечения большей финансовой выгоды.
В целях обеспечения эффективного функционирования созданного им преступного сообщества и расширения рынка сбыта наркотических средств, а как следствие – увеличения объемов прибыли от противоправной деятельности, помимо указанных лиц в состав преступного сообщества Газаров В.Г. вовлек Бэхалову Л.Н., Макана В.А., Мельчаева И.С. и других, которым отвел роль непосредственных реализаторов маковой соломы.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Ставропольского края и назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы. Организатор преступного сообщества осужден к 14 года 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
Приговор не вступил в законную силу.