Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
ПРАВО ИНВАЛИДОВ НА ОБРАЗОВАНИЕ 18.06.2017

Прокурорской проверкой соблюдения законодательства об образовании инвали-дов в деятельности ряда учреждений дополнительного профессионального образования предоставляющих услуги по обучению водителей транспортных средств выявлены на-рушения требований Федерального закона  от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон № 273-ФЗ) и  Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее Закон           № 181-ФЗ).
В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 9 Закона № 181-ФЗ одним из основных направлений реабилитации инвалидов являются профессиональная ориентация, общее и профес-сиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственную адаптацию.
Согласно  п. 1 ч. 6, ч. 7 ст. 28, ст. 48 Закона № 273-ФЗ образовательная организа-ция обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об об-разовании, в том числе, обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки обучающихся установленным требованиям.
Создание специальных условий для получения образования обучающимися с ог-раниченными возможностями здоровья является обязанностью образовательной органи-зации.
Установлено, что на территории Буденновского района образовательные учрежде-ния  осуществляют свою деятельность в сфере подготовки водителей транспортных средств  на основании лицензий на право ведения образовательной деятельности, выдан-ных Министерством образования Ставропольского края и имеет право на ведение обра-зовательной деятельности в сфере профессиональной подготовки водителей транспорт-ных средств.  
Однако, администрациями образовательных учреждений не принят весь комплекс мер к получению соответствующего профессионального образования лицами с ограни-ченными возможностями здоровья, ввиду отсутствия материально-технической базы для обучения инвалидов.  
Кроме того, официальные сайты образовательных учреждений  размещенные в се-ти «Интернет», не соответствуют требованиям федерального законодательства в части обеспечения доступности лицам с ограниченными возможностями.  Данный сайт не со-держит соответствующих альтернативных версий, приспособленных для слабовидящих граждан. Доступ инвалидов по зрению и иных слабовидящих граждан к информации, содержащейся на официальном сайте образовательного учреждения, не имеет гипер-ссылки для перехода на версию для слабовидящих граждан.
В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой руководителям образовательных учреждений  внесены представления об устранении нарушений требо-ваний законодательства о защите прав инвалидов.  
Данное направление деятельности в межрайонной прокуратуре является приори-тетным и находится на постоянном контроле.