Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по факту незаконного сбыта оружия, его основных частей, боеприпасов, совершённого группой лиц по предварительному сговору 31.10.2017

В межрайонной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Салихова Р.Х., Салихова М.Х., Магомедова С.М., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222 УК РФ – незаконный сбыт оружия, его основных частей, боеприпасов, совер-шённые группой лиц по предварительному сговору.
В ходе следствия установлено, что Салихов Р.Х., имея умысел на незаконный сбыт огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, осознавая противоправный преступный характер своих действий, действуя из корыстных побуждений, до 18 часов 00 минут 1 октября 2015 года, точные дата и время следствием не установлены, умышленно вступил в предварительный преступный сговор с Салиховым М.Х., Магомедовым С.М. и лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, распределив между собой преступные роли о непосредственном участии каждого в преступлении, согласно которым преступная роль Магомедова С.М. заключалась в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, для по-следующего сбыта. Преступная роль лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, осуществлялась в приискании лиц, желающих приобрести огнестрельное оружие, его основных частей и боеприпасов. Преступная роль Салихова Р.Х. заключалась в координировании  действий Салихова М.Х., Магомедова С.М. и лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с целью сбыта огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, посредством сотовой связи с помощью мобильного телефона с абонентским номером 8-961-493-29-90. Преступная роль Салихова М.Х. осуществлялась в сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов, получении денежных средств за сбыт огнестрельного оружия и боеприпасов и распределение денежных средств между членами преступной группы.
           Так, во исполнении преступного умысла, 1 октября 2015 года во второй половине дня, точное время следствием не установлено, Магомедов С.М., находясь на участке местности, расположенном в Ставропольском крае Будённовском районе в стороне поселка Терский в неустановленном следствием месте встретился с неустановленным следствием лицом, где незаконно приобрел, получив от последнего, полимерный свёрток в завёрнутом виде, внутри которого находился пистолет системы Макарова с прибором для бесшумной стрельбы с двумя патронами калибра 9 мм., который согласно заключению эксперта № 602 э от 13.01.2017 МЭКО (г.Буденновск) ЭКЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю, является многозарядным короткоствольным нарезным огнестрельным оружием, переде-ланным из огнестрельного оружия ограниченного поражения, пистолета ИЖ-79-9, путём замены ствола самодельного изготовления, на деталях которого маркировочные обозначения удалены и отсутствуют. Пистолет предназначен и пригоден к производству выстрелов патронами калибра 9 мм к пистолету Макарова. Предмет цилиндрической формы изготовлен самодельным способом с использованием металлообрабатывающих станков и является прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы (глушителем), предназначенным для ослабления звука выстрела. Два патрона с маркировкой 539-09 ППО, являются стандартными боевыми патронами военного назначения отечественного производства, калибра 9 мм, пригодные к стрельбе, которые он незаконно перевез в г.Буденновск в принадлежащем ему матерчатом рюкзаке, на переднем пассажирском сиденье автомобиля ВАЗ-21010 черного цвета, по указанию Салихова Р.Х., полученным посредством сотовой связи, а затем на общественном транспорте перевез по адресу: Ставропольский край, город Будённовск, микрорайон 8, дом 13 «А», где его ожидал Салихов М.Х.
1 октября 2015 года примерно в 18 часов 15 минут Салихов М.Х., находясь на участке местности, расположенном в 170 метрах от здания Будённовского городского суда, по адресу: Ставропольский край, город Будённовск, микрорайон 8, дом 13 «А», совместно с Магомедовым С.М., реализуя свой совместный преступный умысел, направленный на незаконный сбыт (продажу) огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, а именно пистолета системы Макарова калибра 9 мм, двух патронов калибра 9 мм, находящихся в штатном магазине данного пистолета, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, совместно с Салиховым Р.Х.  и лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, незаконно сбыли (продали), передав из матерчатого рюкзака принадлежащего Магомедову С.М., лицу выступающему в роли закупщика условному покупателю оружия «Вадиму» пистолет системы Макарова калибра 9 мм, прибор для бесшумной стрельбы и два патрона калибра 9 мм, нахо-дящиеся в штатном магазине пистолета системы Макарова.
После передачи пистолета системы Макарова калибра 9 мм, прибора для бесшумной стрельбы и двух патронов калибра 9 мм, находящихся в штатном магазине пистолета системы Макарова, Магомедов С.М., выполнив свою преступную роль, отошёл в сторону, а Салихов М.Х., во исполнение своего преступного умысла, получил за незаконный сбыт (продажу) пистолета системы Макарова калибра 9 мм, прибора для бесшумной стрельбы и двух патронов калибра 9мм, находящихся в штатном магазине пистолета системы Макарова, от условного покупателя оружия «Вадима» денежные средства в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей, которыми Магомедов С.М., Салихов М.Х., Салихов Р.Х и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, распорядились по своему усмотрению.
1 октября 2015 года  в период времени с 19 часов 25 минут по 19 часов 40 минут в ходе  проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками 2 отдела полиции 1 ОРЧ ГУ МВД России по СКФО закупщик «Вадим» добровольно выдал пистолет системы Макарова калибра  9 мм, прибор для бесшумной стрельбы и два патрона калибра 9 мм, находящиеся в штатном магазине пистолета системы Макарова, которые были изъяты из незаконного оборота.
   Согласно Федерального закона «Об оружии» №150-ФЗ от 13 декабря 1996 года, оборот  огнестрельного оружия и боеприпасов, на территории Российской федерации запрещен.
Межрайонным прокурором уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.