Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
О состоянии законности в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних за 2017 год 17.01.2018

В 2017 году прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних направлен на выявление нарушений в деятельности органов и учреждений системы профилактики, на защиту прав и интересов несовершеннолетних.
По результатам прокурорских проверок исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних межрайонной прокуратурой в анализируемый период 2017 года выявлено 660 нарушений закона , принесено протестов 74 , внесено представлений 109 , привлечено к дисциплинарной ответственности  83 должностных лиц, в суд направлено 71 исковое заявление, предостережения не выносились, по материалам прокурорских проверок возбуждено 1 уголовное дело, а также возбуждено 20 дел об административных правонарушениях.
В  анализируемый период 2017 года межрайонной прокуратурой принимался весь  комплекс мер, направленных на снижение преступности несовершеннолетних, в том числе групповой и повторной преступности.
Вместе с тем, в 2017 году  несовершеннолетними и с их участием совершено 49 преступлений , тяжких, особо тяжких - 9 преступлений , ранее совершавшими несовершеннолетними – 5 преступлений, ранее судимыми несовершеннолетними – 3 преступления: в состоянии опьянения - 2 преступления , в группе с участием несовершеннолетних совершено 35 преступлений.
Несовершеннолетними совершено: 37 краж, 2 - ст.112 УК РФ, 1 – 139 УК РФ, 1 – ст. 167 УК РФ, 1- ст. 161 УК РФ, 1 – ст. 115 УК РФ,  3 – по ст. 166 УК РФ.  
Совершили преступления 50 несовершеннолетних жителей района.
По состоянию на 01 января 2018 года в отделении по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Буденновскому району на профилактическом учете состоит  35  несовершеннолетних, 16 родителей.
Вопросы профилактики преступности несовершеннолетних являются од-ним из приоритетных направлений в межрайонной прокуратуре и находятся на контроле у межрайонного прокурора.
Так, в истекший период 2017 года межрайонным прокурором ввиду недостатков в проводимой  профилактической работе с несовершеннолетними руководителям 24 образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства в указанной сфере правоотношений. По результатам рассмотрения представления прокурора удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица образовательных учреждений.
Основными причинами совершения преступлений несовершеннолетними по-прежнему остаются: отрицательное влияние примера со стороны родителей и других старших членов семьи (злоупотребление алкоголем, грубость и жестокость, антиобщественный образ жизни); социальное неравенство (низкий уровень жизни); низкий уровень работы должностных лиц образовательных учреждений.