Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Результаты прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции за 2017 год 17.01.2018

В ходе анализа надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции установлено, что должностными лицами государственных и муниципальных органов власти и учреждений, расположенных на территории Буденновского района, продолжают допускаться нарушения законодательства в указанной сфере, в связи с чем, увеличилось количество внесенных актов реагирования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Так, за 2017 год межрайонной прокуратурой в указанной сфере выявлено 138 нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 32 нормативных правовых акта, противоречащих закону и содержащих коррупциогенные факторы, внесено 39 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 51 должностное лицо, возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов на сумму 126 000 рублей; в суд предъявлено 2 иска, один из которых рассмотрен и удовлетворен, 2-ой – о взыскании с должностных лиц федерального казенного учреждения ущерба находится на рассмотрении; должностному лицу органа местного самоуправления объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона; в следственные органы направлено 4 постановления в порядке п. 2  ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела.
Так, межрайонной прокуратурой в анализируемом периоде проведено 9 проверок исполнения муниципальными и федеральными государственными гражданскими служащими требований законодательства о противодействии коррупции, в ходе которых выявлены 56 нарушений при предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за себя, а также своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
В ходе прокурорских проверок выявлены факты предоставления недостоверных и неполных сведений о доходах, выразившихся в их сокрытии либо занижении, неуказании объектов недвижимости и транспортных средств, счетов, открытых в различных кредитных организациях, с имеющимися на них денежными остатками.
Так, при проверки в деятельности ОАО АФ «Жемчужина Ставрополья» выявлены нарушения требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции», выразившиеся в несообщении в 10-дневный срок при заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим, о заключении такого договора представителю нанимателя муниципального служащего.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в отношении юридического и должностного лица возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, а именно незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего, по результатам рассмотрения которых назначены административные штрафы в сумме 120 000 рублей.
В суд в защиту интересов Российской Федерации межрайонной прокуратурой предъявлено исковое заявление о взыскании с  главного бухгалтера и начальника Буденновского противочумного отделения ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция» суммы ущерба в размере 1 568 602,97 руб. в связи с совершениями ими должностных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 3.       ст. 160 УК РФ, которое находится на рассмотрении.