Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Буденновской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения административного законодательства и уголовно-процессуального законодательства 19.01.2018

Буденновской межрайонной прокуратурой по обращению гражданина проведена проверка соблюдения должностными лицами отдела МВД России по Буденновскому району уголовно-процессуального и административного законодательства при изучении материалов административного производства.
Установлено что, в отдел МВД России по Буденновскому району поступило заявление гражданина по факту нанесения ему телесных повреждений в виде кровоподтеков лица, ссадин правой верхней конечности и хищения мобильного телефона марки «Samsung Galaxy А3» стоимостью 20 000 рублей неустановленными лицами.  
26.09.2017 по результатам проведенной проверки следователем СО ОМВД России по Буденновскому району вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.
В ходе проверки данного постановления и материалов, послуживших основанием для проведения проверки установлено, что решение вынесено преждевременно, является незаконным, необоснованным, так как в нарушение уголовно-процессуального законодательства не установлены все фактические данные, необходимые для принятия законного и обоснованного решения, не приняты меры к устранению наличия либо отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела.
По факту нанесения неустановленными лицами гражданину телесных повреждений УУП ОМВД России по Буденновскому району вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к админи-стративной ответственности.
Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по данной категории административных дел составляет один год, в связи с чем, постановление УУП ОМВД России по Буденновскому району о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении неизвестного лица за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, вынесено незаконно.
В материале проверки также имеются формальные рапорта УУП ОУУП и ПДН ОМВД России по Буденновскому району о невозможности установления лица, которое нанесло телесные повреждения заявителю.
В связи с чем, по результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес начальника ОМВД России по Буденновскому району направлено представление, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом дисциплинарной ответственности.