Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Буденновской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения об отходах производства и потребления 26.01.2018

Буденновской межрайонной прокуратурой проведена проверка в деятельности муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей № 8 г. Буденновска» (да-лее – МОУ Лицей № 8 г. Буденновска).
Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции (ч. 7 ст. 28 Закона № 273-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 11 Закона № 89-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.
В ходе проведения обследования территории МОУ Лицей № 8 г. Буденновска установлено, что на местности имеются сухие кустарники, сухие ветки деревьев, на территории хозяйственной зоны вокруг мусоросборника имеется строительный мусор. Дальнейшее размещение свалок может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди учащихся МОУ Лицей № 8 г. Буденновска, а также к возгоранию мусора, что неразрывно связано с выбросами в атмосферу продуктов горения, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье населения и окру-жающую природную среду. Муниципальное общеобразовательного учреждения «Ли-цей № 8 г. Буденновска» обязано регулярно проводить очистку территории от мусора с вывозом его на санкционированные полигоны. Однако указанные полномочия не реализуются.
Таким образом, наличие на территории образовательного учреждения несанкционированной свалки, в свою очередь нарушает права несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья.
В связи с чем, по результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес директора МОУ Лицей № 8 г. Буденновска направлено представление, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом дисциплинарной ответственности.