Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей 12.02.2018

Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь, в том числе, возможности улучшения жилищных условий семей установлены Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее - Закон  № 256-ФЗ).
В ходе проверки установлено, что гражданка Гольденбейн Е.В.,  является матерью 2 несовершеннолетних детей и получателем сертификата на материнский (семейный)  капитал выданного ГУ УПФ РФ по Буденновскому району Ставропольского края.  
27.04.2013 Гольденбейн Е.В. приобрела в собственность жилой дом, однако не выполнив заверенные нотариально обязательства, не оформив жилое помещение в собственность детей, произвела отчуждение недвижимого имущества. Иного имущества в собственность несовершеннолетних детей не приобрела.
Следовательно, обязательства по включению детей в число собственников жилого помещения в нарушение требований Закона № 256-ФЗ Гольденбейн Е.В. не выполнены, улучшение жилищных условий детей не произошло, средства материнского (семейного) капитала использованы не по целевому назначению.
Таким образом, действия Гольденбейн Е.В. по использованию средств материнского (семейного) капитала привели к ее незаконному обогащению за счет бюджетных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации, в связи с чем нарушены законные права и интересы Российской Федерации как собственника средств.
В связи с выявленными нарушениями, межрайонной прокуратурой в Буденновский городской суд направлено исковое заявление об обязании  Гольденбейн Е.В. в срок до 01.06.2018 приобрести и оформить в долевую собственность несовершеннолетних Гольденбейн С.Л. и Гольденбейн А.Л. жилое помещение.    
В случае неисполнения Гольденбейн С.Л. в срок до 01.06.2018 исковых требований в части приобретения и оформления в долевую собственность несовершеннолетних Гольденбейн С.Л. и Гольденбейн А.Л. жилого помещения, взыскать с Гольденбейн Е.В. в доход Российской Федерации в лице Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Буденновскому району Ставропольского края средства материнского (семейного) капитала в сумме 408906,50 руб. Исковое заявление прокурора рассмотрено и удовлетворено.