Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Буденновской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения земельного законодательства 16.02.2018

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране земель сельскохозяйственного назначения главой КФХ Абдулаевым М.Ш. при использовании земельного участка, с кадастровым номером 26:20:000000:2109 общей площадью 10405270 квадратных метров,  для сельскохозяйственного производства.
Земельный участок расположен в границах землепользования ЗАО «Толстово-Васюковское». Категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, пастбища, что подтверждается материалами, собранных в ходе проверки.
Установлено, что ИП Абдулаев М.Ш. нарушил Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае, а именно с 2006 года и по настоящее время не проводил почвенное и агрохимическое обследование вышеуказанных арендуемых земельных участков  сельскохозяйственного назначения.
Плодородие земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае является уникальным и наиболее ценным природным ресурсом, составляющим основу сельскохозяйственного производства, и должно гарантированно использоваться в интересах населения Ставропольского края.
Не проведение арендатором в лице ИП Абдулаева М.Ш. почвенного и агрохимического обследования арендуемого земельного участка сельскохозяйственного назначения нарушает правовые основы обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, сохранения и улучшения природной среды на территории Ставропольского края.
В связи с изложенным межрайонной прокуратурой в защиту прав муниципального образования  села Толстово-Васюковского в порядке ст. 45 ГПК РФ в Буденновский городской суд предъявлено исковое заявление к Абдулаеву М.Ш. об обязании  главу КФХ Абдулаева М.Ш. в течение 3 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда по данному гражданскому делу провести почвенное и агрохимическое обследование находящихся в аренде земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером  26:20:000000:2109 общей площадью 10405270 квадратных метров, для сельскохозяйственного производства, с привлечением специализированных организаций.
Решением Буденновского городского суда от 05.02.2018 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.