Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Буденновской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о безопасности дорожного движения и законодательства о рекламе 29.05.2018

В ходе проверки  исполнения законодательства о безопасности дорожного движения и законодательства о рекламе выявлены факты нарушения размещения рекламных конструкций на территории Буденновского района, допущенных администрацией Буденновского муниципального района и ИП Шихалевой Г.В.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ           «О безопасности дорожного движения» (далее Закон № 196-ФЗ) основными задачами закона являются охрана жизни, здоровья, и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путём предупреждения дорожно-транспортных происшествий.
В силу ч. 4 ст. 19, п. 3 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее Закон № 38-ФЗ) рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента. Реклама не должна угрожать безопасности движения автомобильного транспорта.
В соответствии с ч. 5 ст. 19 Закона № 38-ФЗ установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.
В ходе проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем Шихалевой Г.В. на территории  г. Буденновска и Буденновского района установлены рекламные конструкции по следующим адресным ориентирам:         г. Буденновск, пересечение ул. Льва Толстого и ул. Школьная, по смежеству с     № 38; г. Буденновск, ул. Кочубея, автодорога Кочубей-Зеленокумск Мин.Воды 217 км +100 (лево).
В настоящее время действующие договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций между администрацией Буденновского муниципального района и Шихалевой Г.В. отсутствуют, действующих разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций Шихалева Г.В. не имеет.
В связи с изложенным межрайонной прокуратурой в защиту прав и интересов Буденновского муниципального района в порядке ч. 1 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в Буденновский городской суд предъявлено административное исковое заявление к администрации Буденновского муниципального района об обязании за счет средств местного бюджета произвести демонтаж не законно установленных рекламных конструкций.
Решением Буденновского городского суда от 28.05.2018 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.