Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Буденновской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения 31.05.2018

Буденновской межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры Ставропольского края проведена проверка законодательства о безопасности дорожного движения, в части имеющихся у проживающих на территории Буденновского муниципального района граждан противопоказаний к управлению транспортными средствами.
Статья 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» регламентирует медицинское обеспечение безопасности дорожного движения, которое заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств.
Перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять транспортными средствами, утверждён постановлением Правительства Российской Федерации «О реализации За-кона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
В ходе проведенной проверки установлено, что гражданин, проживающий на территории Буденновского муниципального района, имеет право на управление транспортными средствами, подтвержденное соответствующим водительским удостоверением. Вместе с тем, с 2018 года он поставлен на учет в наркологическом диспансере с диагнозом «Синдром зависимости от наркотических веществ (производных эфедрона-«солей»)».
Таким образом, у него имеются противопоказания к управлению транс-портными средствами и действие права на управление транспортными средствами должно быть прекращено в связи с ухудшением здоровья гражданина на почве наркотической зависимости, которая препятствует безопасному управлению транспортными средствами.
По результатам проверки Буденновской межрайонной прокуратурой направлено одно исковое заявления в суд о прекращении право на управление транспортным средством, которое рассмотрено и удовлетворено.