Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Прокурорской проверкой проверено исполнение законодательства о занятости населения 10.07.2018

Прокурорской проверкой исполнения законодательства о занятости населения, в деятельности ряда предприятий Буденновского района выявлены нарушения Закона Российской от 19.04.1991  № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее Закон  № 1032-1).
   Согласно ч. ч. 1, 6 ст. 25 Закона № 1032-1 работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов.
В соответствии с Законом Ставропольского края от 11.03.2004 № 14-кз «О квотировании рабочих мест для инвалидов» трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты производится работодателями самостоятельно либо по направлению органов службы занятости.
Работодатель вправе принимать на работу на квотируемые рабочие места инвалидов, непосредственно обратившихся к нему, на равных основаниях с инвалидами, имеющими направление органов службы занятости.
Выполнением квоты считается трудоустройство работодателем на все созданные, выделенные в счет установленной квоты рабочие места инвалидов, подтвержденное заключением трудового договора, период работы по которому в текущем месяце составил не менее пятнадцати календарных дней.
Установлено, что администрациями предприятий осуществляющих деятельность на территории Буденновского района  установлена квота на ряд должностей.  
Вместе с тем,  рабочие места на которые установлена квота продолжают оставаться незанятыми более 6 месяцев, что свидетельствует о формальном соблюдении вышеуказанного законодательства о занятости населения администрациями предприятий.
По результатам проверки, межрайонной прокуратурой  руководителям ГУСО  «БСРЦН «Искра», АО «Буденновскгазпромбытсервис»,  ООО «УК Жилищник - 4», ООО «УК Жилищник - 3» и ОАО «Жемчужина Ставрополья» внесены представления об устранении нарушений законодательства о занятости инвалидов.