Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Что надо помнить при выборе способа защиты права на своевременную выплату заработной платы? 04.09.2018

1.    Срок на обращение за судебной защитой составляет 1 год со дня, установленного срока выплаты зарплаты и других выплат.  При пропуске срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
         Уважительность причин пропуска срока для обращения в суд является оценочным понятием, данный вопрос рассматривается судом в каждом конкретном случае индивидуально. В качестве примера причин пропуска срока, которые могут быть признаны судом заслуживающими внимания, может выступать болезнь гражданина, не позволившая ему своевременно обратиться за судебной защитой, нахождение в стационаре по уходу за малолетним ребенком и т.п.      
2.     При реализации полномочий по защите прав на выплату заработной платы в судебном порядке на прокурора распространяются те же требования закона по срокам давности, что и для граждан. Поэтому, если обращение в прокуратуру о защите трудовых прав последует за пределами срока давности и в отсутствие уважительных причин для их восстановления, что не позволит  провести досудебную проверку и собрать необходимые для подачи в суд документы, прокурор может отказать в предъявлении заявления в суд.
3.    Работники освобождены от уплаты госпошлины по трудовым спорам.
4.    Если работодатель отказывает в выдаче документа, необходимого для обращения за судебной защитой, можно заявить ходатайство суду о его истребовании, изложив причину, по которой документ не может быть представлен заявителем.