Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Прокурорской проверкой исполнения трудового законодательства в деятельности ряда образовательных учреждений Буденновского района выявлены нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ). 04.09.2018

Согласно ст. 271 ТК РФ оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Установлено, что 10.04.2018 администрациями двух образовательных учреждений и ГКУ «Центр занятости населения Буденновского района» заключены договора по организации трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет на временную работу, на основании которых учащиеся школ исполняли трудовые обязанности по месту учебы.
Вместе с тем, в последний день работы администрациями образовательных учреждений окончательный расчет по заработной плате  несовершеннолетним не произведен, а произведен лишь в рамках прокурорской проверки.
Кроме того,  Вместе в нарушение положений ст. 66 ТК РФ, за период работы трудовые книжки на несовершеннолетних не оформлены.
В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства межрайонной прокуратурой в отношении руководителей 2 образовательных учреждений возбуждены  дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27  КоАП РФ, т.е. нарушение законодательства о труде, а также внесено 2  представления об устранении нарушений трудового законодательства. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.