Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
25-лет Конституции Российской Федерации 12.12.2018

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

(Из  Преамбулы Конституции Российской Федерации)

К 25- летию Конституции Российской Федерации

Конституция Российской Федерации — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу, принята народом России 12.12.1993, вступила в законную силу 25.12.1993.

В 2018 году Российская Федерация празднует 25-летний юбилей Конституции. Конституция представляет собой совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также права и обязанности граждан

День Конституции — важная дата для всех россиян. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Это документ, в котором изложены основные цели создания государства. Конституция 1993 года впервые признала высшей ценностью права человека.

По своей структуре Конституция Российской Федерации включает в себя преамбулу и 2 раздела основных и заключительных положений.

В Преамбуле российской Конституции определяются цели и задачи государства, к которым отнесены: утверждение прав и свобод человека, утверждение гражданского мира и согласия в Российской Федерации, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, утверждение незыблемости демократических основ Российского государства, обеспечение благополучия и процветания России.

Преамбула имеет важное юридическое значение, так как её положения служат ориентиром для законодательной и исполнительной властей, закрепляют общие обязательства государства перед гражданами, имеет отправное значение для судебного толкования Конституции, в частности толкования Конституционным Судом Российской Федерации ряда принципов федерального устройства.

Первый раздел основных положений состоит из 9 глав:

— Основы конституционного строя;

— Права и свободы человека и гражданина;

— Федеративное устройство;

— Президент Российской Федерации;

— Федеральное Собрание;

— Правительство Российской Федерации;

— Судебная власть и прокуратура;

— Местное самоуправление;

— Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Данный раздел включает в себя 137 статей, предусматривающих нормы права, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти.

Конституцией Российской Федерации закреплены права и свободы человека и гражданина: на равенство перед законом; жизнь; достоинство личности; свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; сбор, хранение, использование и распространение информации; неприкосновенность жилища; национальную принадлежность; свободу передвижения и выбора место пребывания и жительства; свободу совести и вероисповедания; свободу мысли и слова; объединения, собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования; участие в управлении делами государства; обращение в государственные органы и органы местного самоуправления; свободу использовать свои способности и имущества для предпринимательской и иной экономической деятельности; частную собственность; труд; материнство и детство; социальное обеспечение; жилище; охрану здоровья; благоприятную окружающую среду; образование; свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавание; защиту, в том числе судебную, прав и свобод человека и гражданина; получение квалифицированной юридической помощи.

Во втором разделе Конституции Российской Федерации закрепляются положения о введении новой Конституции в действие, фиксируются прекращение действия прежней Конституции, соотношение Конституции и Федеративного договора, порядок применения законов и иных нормативных правовых актов, действовавших до вступления в силу Конституции, принятой 12.12.1993.

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры Российской Федерации в установленном законом порядке от имени Российской Федерации осуществляют надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации. Все принимаемые законы на территории Российской Федерации не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Конституция это Закон, который должен знать каждый гражданин, так как знание и умение на практике применить закон – норма жизни общества. Знать закон, жить с соблюдением его требований необходимо каждому.

ОБ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ КОНСТИТУЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 декабря 2018 г. наша страна отметит  важный юбилей — 25-летие Конституции Российской Федерации —  Основного Закона государства.

Для нашей страны как правопреемника СССР и РСФСР   это  уже  не первая после принятой  в 1918 году   Конституции РСФСР – конституции диктатуры  пролетариата и Советов рабочих, крестьянских и  красноармейских  депутатов  как  основной  новой формы власти.

Эта  Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г.  и  содержала  шесть разделов:

1) «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа»;

2) «Общие положения Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики»;

3) «Конституция  Советской власти»;

4) «Активное и пассивное избирательное право»

5) «Бюджетное право»;

6) «О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики».

В декабре  1922 года Первый  съезд  Советов СССР  утвердил  Декларацию и  Договор  об образовании СССР.  Эти документы вошли в качестве  частей в   первую Конституцию СССР, принятую 31 января 1924 года и закрепившую  победу социализма.  По Конституции  к исключительному ведению  Союза были отнесены  внешние отношения и торговля,  решение вопросов о войне и мире,  организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка  основ законодательства.

После образования СССР началась работа по созданию общесоюзного законодательства и республиканских конституций, в том числе  создание Конституция РСФСР 1925 г.

«Сталинская» Конституция  СССР  1936 года закрепила   существующие в Советском государстве формы собственности, права и обязанности советских граждан,  в качестве  принципов  провозглашала ведущую  роль рабочего класса, руководящую  роль Коммунистической партии; союз рабочего класса с трудящимся крестьянством; ликвидацию капиталистической частной собственности и утверждение общественной социалистической собственности на основные орудия и средства производства,  демократический централизм — основополагающий принцип организации и деятельности всей системы органов государства снизу доверху; социалистическую законность и гуманизм; пролетарский интернационализм, тесное  сотрудничество советских народов для достижения их общей цели — построения коммунистического общества.

7 октября 1977 г. Верховным Советом СССР  была принята новая Конституция СССР – «конституция развитого  социализма». Определялись задачи социалистического общенародного государства на этапе зрелого социализма: создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование социалистических общественных отношений, воспитание человека в духе коммунистических идеалов, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества.

В Конституцию СССР  вносились  изменения,  в том числе в 1988 г.  высшим органом государственной власти был объявлен Съезд народных депутатов. В  1990 году  новыми поправками   исключено   положение о руководящей и направляющей роли КПСС,  введен  пост  Президента СССР,  легализована  частная собственность – «собственность  советских граждан».

Действие   Конституции  СССР 1977 г. фактически утратило силу на территории Российской Федерации в связи с принятием Постановления Верховного Совета  РФ от 12.12.1991 № 2014-1, установившего, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств.

Одновременно Соглашением было констатировано, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекратил свое существование.

Констиутция РСФСР была принята в 1978 году и закрепляла построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства. 15 декабря 1991 г. в Конституцию РСФСР внесена  Декларация о полном государственном суверенитете РСФСР.

Принятая  12 декабря 1993 года  всенародным голосованием   Конституция Российской Федерации  явилась  Конституцией уже нового государства, провозглашающего незыблемость  его демократической основы,  суверенную государственность, человека, его права и свободы   как высшую ценность, свободу экономической деятельности и многообразие форм собственности, провозглашая признание и равную защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

Конституция 1993 г. стала базой для формирования конституционного строя, основанного на приоритете прав и свобод человека и гражданина.