Буденновская межрайонная прокуратура Адрес: 356800, город Буденновск, ул. Октябрьская, 21 Телефон: (86559) 4-20-86
Главная
Буденновской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту приготовления к краже нефти из нефтепровода. 11.12.2018

Приговором Будённовского городского суда от 28.11.2018 Абдуллаев Н.М. и Амирарсланов А.Г. признаны виновными в совершении 11 эпизодов преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ– приготовление в краже, совершенная группой лиц по предварительному сговору из нефтепровода, с назначением наказания Абдуллаеву Н.М. в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца в исправительной колонии строгого режима, Амирарсланову А.Г. – в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.
В ходе судебного разбирательства установлено, что Абдуллаев Н.М., Амирарсланов А.Г. действуя по предварительному сговору, в 2013 году выбрали местом хищения 11 точек промыслового нефтепровода «Цех подготовки и перекачки нефти № 1 (далее ЦППН-1) – Станция налива нефти «Чкаловская» (далее СНН «Чкаловская») в Левокумском районе Ставропольского края, по которому транспортируется сырая нефть, принадлежащая ООО «РН – Ставропольнефтегаз».
Готовясь к совершению преступления, Абдуллаев Н.М., Амирарсланов А.Г. и лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, приобрели электрический сварочный аппарат, углошлифовальную машину, шуруповёрт с манжетой, предназначенной для сверления отверстий в трубопроводе под давлением, ключ, несколько штыковых лопат, два шаровых крана, металлическую трубу и швеллер, для изготовления конструкции несанкционированной врезки и сверления отверстий в трубопроводе под давлением. После этого, Абдуллаев Н.М. с помощью сварочного аппарата и углошлифовальной машины из приобретённых материалов изготовил 11 конструкций несанкционированных врезок, состоящих из металлического швеллера с резьбовым соединением, шарового крана и металлической полосы с наваренными на концах частями резьбы с двумя болтами и гайками, выполненную в виде металлического хомута.
Далее Абдуллаев Н.М. и Амирарсланов А.Г., взяв с собой необходимые для производства несанкционированной врезки приспособления и инструменты, решили произвести несанкционированные врезки в нефтепровод для последующего хищения сырой нефти, принадлежащей ООО «РН – Ставропольнефтегаз».
После чего согласно отведённой роли Абдуллаев Н.М. установил конструкции несанкционированных врезок, закрепив их на оголённом участке трубы промыслового нефтепровода ЦППН-1 – СНН «Чкаловская», принадлежащего ООО «РН – Ставропольнефтегаз».
Однако довести данное преступление до конца Абдуллаев Н.М. и Амирарсланов А.Г. не смогли, так как несанкционированные врезки в нефтепровод на выбранных ими участках были обнаружены и ликвидированы сотрудниками ООО «РН-Ставропольнефтегаз».
Приговор Буденновского городского суда вступил в законную силу.